Origen de la Canela

noviembre 09, 2020


 

La canela ha sido desde siempre un ingrediente muy apreciado en gastronomía. Es habitual en la cocina de algunos países como Marruecos, aunque en otros países, especialmente en Europa, se usa sobre todo en la elaboración de postres o dulces; pero… ¿cuál es el origen de la canela? Sigue leyendo y entérate de todo.

Su origen data de siglos atrás, de hecho, se empieza a tener constancia de su existencia en el III Milenio a.C. Ya que, en los textos antiguos, se hace referencia a esta especia y a su aroma, tales como ocurre en la Mitología griega o en lo que se relata sobre el Rey Salomón y la Reina de Saba, entre otros. Existen muchas hipótesis sobre cuál fue la ubicación exacta del primer árbol Canelo, árbol de hoja perenne del que procede la canela. Por tanto, su origen es incierto. Lo que si se sabe es que procede del sudeste asiático y que tres países son los posibles ganadores de este título: Sri Lanka, la India y China.

El árbol de Canelo o bien, Cinnamomum verum o Cinnamomum zeylanicum según su nombre científico, es de donde sale esta especia, de los tallos. Tras ser cortados, se les raspa la fina corteza exterior. La capa del tallo que queda a la vista, de color amarillento, es la canela. Para separarla hay que hacer incisiones en la madera y despegarla, un proceso que requiere mucha pericia y que se realiza completamente de forma artesanal. Las cortezas que se extraen se ensartan entre sí, rellenando las mayores con los trozos más pequeños. Así, forman lo que se llama cañas o ramas, que se dejan secar durante dos semanas hasta que se endurecen, se van enrollando sobre sí mismas y adquieren el color tostado u ocre característico. Al consumidor final puede llegar en forma de estas cañitas, o bien, triturada, en polvo.

En la edad media la canela era una de las especias más valoradas y era utilizada para darle un mejor sabor a los vinos y a partir de esto, su uso fue expandiéndose y se aplicó a las comidas. Su uso era un símbolo de “status” para los grupos elevados de la sociedad europea.

Hoy en día y debido a la alta demanda del producto se produce en India, Malasia, Java, Madagascar, Brasil y Guyana; pero es importante resaltar que la que más se consume es la originaria de Sri Lanka y de China.






¿DE DÓNDE VIENE LA CANELA? (2017, 17 julio). Gastroagencia. https://gastroagencia.es/donde-viene-la-canela/#:%7E:text=Cinnamomum%20verum%20es%20el%20%C3%A1rbol,altura%20originario%20de%20Sri%20Lanka.&text=Hoy%20por%20hoy%20la%20canela,Sri%20Lanka%20y%20de%20China.

¿Qúe es la canela? (s. f.). Dieti Natura. https://www.dieti-natura.es/plantas-y-activos/canela.html#

GASTRONOMÍA. LA CANELA. (s. f.). Revista Viajeros. https://www.revistaviajeros.es/viajes-con-sabor/turismo-gastronomico/gastronomia-la-canela

La historia de la canela: Un mundo de matices por descubrir. (2019, 18 enero). Canel Rolls. https://www.canelrolls.com/la-historia-de-la-canela-un-mundo-de-matices-por-descubrir/#:%7E:text=Existen%20muchas%20hip%C3%B3tesis%20sobre%20cu%C3%A1l,Lanka%2C%20la%20India%20y%20China.


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