DESCUBRIENDO EL ACACHUL
septiembre 24, 2020Esta fantástica y deliciosa bebida
se podría comparar con un vino tinto, solo que este es un poco más silvestre.
La identidad del Acachul consiste en que pertenece a la región de la Huasteca, más
concretamente a la sierra poblana. Con lo que se crea esta bebida es con una
fruta conocida como frutilla silvestre, la cual es muy dulce y es similar a un
racimo de uva, la cual contiene una sola semilla dentro, que al momento de ser
cortada y darle el aire o sol, se pone inmediatamente morada. por eso se siente
azucarada al quedar el licor final. Los que la siembran y cosechan la exprimen
y de inmediato se le agrega el aguardiente, azúcar y se envasa. Es un proceso
rápido, ya que tiene la facultad de hacerse fresco, para aprovechar la humedad
de la pulpa y así aprovechar el jugo con todas sus propiedades. Al tener el
tiempo de fermentación y con unas adiciones de fruta o hielos, pueden obtener
un sabor más vino tinto dulzón o a sidra. Mientras que en Hidalgo se prepara con vinos de frutas como
zarzamora, limón, naranja, guayaba y manzana.
Cabe mencionar que es una bebida
de baja graduación, ya que, en su forma más pura, cuando ya se hizo toda la
combinación, solo contiene 10 grados de alcohol y con ingredientes extras puede
bajar más. la venta de este producto es
local y regional y el precio de esta refrescante bebida no es muy cara, oscila
entre los 70 a 100 pesos por botella.
Sin dudas, el acachul es una alternativa para poder llevar a cabo la exploración de nuevas bebidas y la búsqueda de su masificación en el mercado mexicano gracias a su rápida elaboración y a su dulce sabor que puede ser combinado con otros sabores frutales para cualquier gusto.
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