Las bebidas que más le gustan al mexicano

septiembre 14, 2020


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Imagen: https://www.cityexpress.com/blog/del-tepache-al-pulque-cuanto-sabes-de-bebidas-mexicanas

 

México es un país lleno de riquezas en todos los sentidos, desde su gente y sus costumbres hasta su flora, fauna y paisajes increíbles que hacen a los turistas y a su gente local querer disfrutar de estos por siempre.
En la tradición mexicana no puede faltar la variedad de bebidas alcohólicas que durante siglos han estado presentes en las reuniones y momentos con amigos y familia que se gozan de momentos de fiesta y alegría.
las bebidas tradicionales, forman parte de la gastronomía mexicana tan diversa como son las manifestaciones que le dan identidad.
su significado detrás de la producción y consumo es de gran valor. Así tenemos, por ejemplo, los destilados de agave que dejan ver la mezcla de lo español con lo indígena, porque se producen con ingredientes autóctonos como es el agave, pero con procesos europeos como la destilación.
En la parte económica podemos decir que tanto para las regiones como para los productores el reposicionamiento del mezcal y el pulque sería benéfico, pues fomenta la conservación de las prácticas ancestrales de producción y el cuidado y conservación de las especies de las cuales se obtienen estas bebidas, al mismo tiempo que genera recursos económicos considerables en todas las etapas de la cadena productiva.

 

Pero a todo esto… ¿Son estas las bebidas más consumidas en el territorio nacional?

 

Según datos de El Financiero, a pesar de que históricamente el tequila sigue siendo la segunda bebida más consumida por los mexicanos después de la cerveza, otro brebaje extranjero está intentando desfalcar su posición, acelerando su venta de manera exponencial en los últimos 5 años. Con un 22.2% de aceptación, le sigue el vino al tener el 14.5%, después el ron se hace presente teniendo 8.5%, y por ultimo el whisky es menos consumido ya que cuenta con un 3.1% del consumo

 

¿Esto que nos dice?

Esta claro que las bebidas tradicionales mexicanas como lo son el pulque, el mezcal, el colonche y muchas otras mas han sido desplazadas del paladar mexicano y también de su regular consumo ¿Por qué? Es necesaria una investigación para determinar las razones de este fenómeno. ¿Puede ser que al mexicano no le gustan lo demasiado, están siendo poco comercializadas a diferencia de los productos mas comprados, o simplemente hay poca difusión de estas?

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