Beneficios de... ¿la cáscara de tuna?

octubre 27, 2020

 


Como ya lo hemos visto en artículos anteriores la tuna es una fruta con bastantes beneficios, pero cuando la consumimos, le quitamos la cáscara y la tiramos sin más, ya que pensamos que no sirven para nada.

En muchas ocasiones hacemos esto mismo con diferentes frutas, pero es un gran error en muchos casos, ya que esta parte de las frutas pueden aportar grandes beneficios para nuestra salud.

 

En el caso de la cáscara de tuna, de acuerdo a una investigación realizada por el Instituto Politécnico Nacional ésta contribuye al cuidado del aparato digestivo. Debido a su alto contenido de fibra soluble e insoluble; además de ser rica en vitaminas, minerales y antioxidantes, es excelente para evitar problemas de estreñimiento e incluso la acidez estomacal, ¡así es! la tuna no solo contiene estos increíbles beneficios en el fruto en sí; sino que también en su cáscara.

 

Además, de acuerdo a una investigación realizada por la catedrática e investigadora de la Unidad Profesional Interdisciplinaria de Ingeniería Campus Zacatecas (UPIIZ) Carolina Estefanía Chávez Murillo apuntó que la cáscara también puede evitar que las células cancerígenas crezcan, evitando cáncer de colón. 


Y aun que pensemos que no hay manera de consumirla, la realidad es que sí la hay y aquí te dejamos tres formas de prepararla para su consumo…

 

Para el primero es obviamente lavar bien la cáscara y simplemente hervirla con clavo y canela entre 5 y 10 minutos.

En la segunda opción aparte de usar las cáscaras de la tuna también vamos a utilizar cáscara de zanahoria, y la forma de prepararse es hervir ambos ingredientes por unos 10 minutos, una vez hecho esto se licua todo y así se consume.

 


En las dos opciones anteriores si se desea endulzar, lo recomendable es usar miel de abeja natural.

 

Y, para terminar, en esta última opción lo único que se tiene que hacer es agregar la cáscara al momento de licuar en el agua o el jugo de tuna.


En todos los casos conviene cortar todos esos pequeños puntos donde se encuentra la espina de la tuna con la punta de un cuchillo para evitar quitar una gran parte de ésta.








Referencias:

  • Decle, D. (2017, 20 diciembre). La asombrosa razón por la que NO debes tirar la cáscara de tuna. CocinaDelirante. https://www.cocinadelirante.com/tips/beneficios-de-la-cascara-de-tuna
  • La cáscara de tuna y sus beneficios para la digestión. (2017, 23 abril). DEBATE. https://www.debate.com.mx/salud/La-cascara-de-tuna-y-sus-beneficios-para-la-digestion--20170423-0222.html


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